Сроки уборки капусты
белокочанной зависят от целого ряда факторов, поэтому определение их
затруднено. Сигналом к началу уборки могут служить достижение кочаном
определенной массы, опасность растрескивания, изменение цен,
климатические условия, требования перерабатывающей промышленности. Раннеспелую
капусту убирают по мере созревания в несколько приемов, когда
минимальная масса кочана превысит 350 г, среднеспелые сорта убирают во
второй половине лета, когда масса кочана приблизится к 1 кг. Сорта,
используемые для технической переработки, начинают убирать в сентябре
или
... Читать дальше »
В течение лета на
урожай с овощных грядок претендовало много членистоногих и микробных
едоков. Большинство мы выгнали «из-за стола». Но с некоторыми пришлось
делиться. После уборки урожая вредные насекомые в той или иной стадии
развития остаются там же, где питались, то есть в почве или в
растительных остатках. На кочерыгах и листьях капусты остаются яйца
капустной тли, куколки капустной моли и белянки. Тех же вредителей можно
найти и на других крестоцветных растениях. В кочерыгах капусты
перезимовывают ложнококоны капустной мухи. Под растительными остатками
укрылись личинки луковой журчалки. На листьях и плет
... Читать дальше »