Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Уборка белокочанной капусты, качество продукции
21:30
Уборка белокочанной капусты, качество продукции
Сроки уборки капусты
белокочанной зависят от целого ряда факторов, поэтому определение их
затруднено. Сигналом к началу уборки могут служить достижение кочаном
определенной массы, опасность растрескивания, изменение цен,
климатические условия, требования перерабатывающей промышленности. Раннеспелую
капусту убирают по мере созревания в несколько приемов, когда
минимальная масса кочана превысит 350 г, среднеспелые сорта убирают во
второй половине лета, когда масса кочана приблизится к 1 кг. Сорта,
используемые для технической переработки, начинают убирать в сентябре
или по договоренности с перерабатывающими предприятиями, или когда
внешние кроющие листья изменяют окраску. Сорта, предназначенные для
закладки на хранение, следует убирать как можно позже, в октябре —
ноябре, чтобы получить наивысший урожай и заложить его на хранение при
низких температурах. Раннюю капусту убирают выборочно вручную с
упаковкой в ящики или с помощью ленточного транспортера с самосвальными
уборочными тележками. Среднюю и позднюю — в один прием непосредственно в
транспортное средство или с использованием широкозахватных
конвейеров-погрузчиков (ТН-12 и др.). Капуста, закладываемая на
хранение, не должна повреждаться, чтобы избежать порчи при хранении.
Поэтому ее лучше грузить непосредственно в тару, расположенную на низкой
платформе в поле, которую затем транспортируют прямо к местам хранения. Для
уборки средней и поздней капусты используют также капустоуборочные
комбайны и машины (МСК-1, УКМ-2, МК-1000 и др.), которые срезают
растения, обрезают кочерыгу, удаляют листья и транспортируют кочаны в
идущее вблизи транспортное средство. Для комбайновой уборки головки
капусты должны иметь диаметр 150–200 мм, массу — 2–3 кг. Ряды капусты
должны быть прямыми, количество прямостоящих головок — не менее 90%,
допустимое отклонение от прямолинейности — не более 50 мм. При
механизированной уборке капусты используют две технологии:
срезают головки капусты, доочищают их в поле, грузят в транспортные средства, транспортируют к месту реализации или хранения;
срезают головки вместе с зелеными листьями, грузят в транспортное
средство, транспортируют к месту товарной обработки, где на линиях
послеуборочной доочистки (УДК-30 и др.) отделяют зеленые листья,
обрезают кочаны, придают собранной продукции товарный вид.