Овощи оптом

Воскресенье, 05.05.2024, 15:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Август » 18 » Особенности технологии выращивания позднеспелой капусты
11:08
Особенности технологии выращивания позднеспелой капусты

Лучшими предшественниками для поздней белокочанной капусты в Крыму являются: многолетние травы, лук, озимая пшеница, злакобобовая смесь на зеленый корм, ранний картофель. Крес­­то­­цветные предшественники исключаются.

ОСНОВНАЯ
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Вслед за уборкой предшествующей культуры проводят лущение почвы при помощи дисковых борон (ЛДГ-10, ЛД-20, БДТ-7 и др.), в зависимости от наличия по­­жнивных остатков и сорняков, на глубину 6–8 см. Следом выполняют лущение лемешными лущильниками (типа ППЛ-10-25) или мелкую вспашку на глубину 12–14 см (ПН-3-35 и др.). Учитывая большую отзывчивость капусты на органические удобрения, под нее вносят не менее 40–60 т полуперепревшего навоза на гектар. Уста­­­новлено, что органические удобрения не сразу оказывают свое действие на капустное растение. Предварительно они должны минерализоваться. По­­этому под зяблевую вспашку вносят 4,5–5 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли из расчета на гектар. Вспашку проводят на глубину 25–27 см (ПН-4-35 и др., агрегатируемые с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, ДТ-75 и др.).

ВЕСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
До высадки (сева) поздней капусты почву обрабатывают по типу полупара. Это позволяет максимально очистить участок от сорных трав.
Предпосевную (предпосадочную) обработку почвы весной начинают с укрытия влаги (ШБ-2,5, ЗБЗТУ-1,0 и др.). Затем, по мере созревания почвы, проводят культивацию на глубину 10–12 см и выравнивание зяби с одновременным прикатыванием поверхности легкими гладкими катками (СКГ-2 и др.). Такой прием вызывает массовые всходы одно- и двулетних сорняков, которые уничтожают последующей культивацией на глубину 8–10 см (КПС-4 и др.) с одновременным боронованием. В дальнейшем культивации выполняют при появлении однолетних и многолетних сорняков. Предпосевную обработку почвы проводят на глубину 4–6 см, предпосадочную — на 12–14 см, с внесением аммиачной селитры в дозе 2 ц/га под культивацию. В засушливый период при высеве семенами в открытый грунт выполняют предпосевной полив (норма воды — 250–300 м3/га), через 2–3 дня после водоподачи участок культивируют на глубину 4–6 см и прикатывают легкими гладкими катками.
Позднеспелую белокочанную капусту выращивают и как пожнивную культуру после уборки озимых зерновых или зернобобовых на зеленый корм, ранних зеленных. В этом случае сразу после уборки предшественника проводят лущение почвы дисковыми боронами (типа БДТ-7) на глубину 10–12 см. При необходимости выполняют влагозарядку (300–400 м3/га). Затем осуществляют лущение почвы или мелкую вспашку на глубину 16–18 см с одновременным боронованием. Под последнюю обработку перед высевом или высадкой капусты вносят также аммиачную селитру в дозе 1,5–2 ц/га или другие виды азотных удобрений для начального роста растений.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН
И ВЫСЕВ (ВЫСАДКА)
Прежде всего семена районированного сорта проверяют на всхожесть. На основании результатов такого анализа корректируют норму высева семян в открытый грунт или на рассаду.
Всхожесть выражается в процентах. Если, к примеру, данная партия семян имеет лабораторную всхожесть 88%, это значит, что из 100 штук могут прорасти 88, а 12 потеряли жизнеспособность. Полевая всхожесть может быть на 5–10% ниже.
Для определения всхожести (или для проверки после ранее выполненного анализа) берут не менее двух проб по 100 семян каждая и семена каждой пробы проращивают на белой фильтровальной бумаге, разостланной на мелкой тарелке или в чашке Петри. Перед закладкой семян для контрольной проверки на всхожесть бумагу увлажняют путем опускания в воду, избытку воды дают стечь. Фильтровальную бумагу укладывают в 2–3 слоя в чашки Петри, растильню располагают под стеклом. Подобным образом укладывают бумагу на тарелке. В ходе проращивания следят за температурой и влажностью ложа. При необходимости на дно посуды (под бумагу) доливают воду в небольшом количестве.
С целью получения семян высокого качества их перед высевом сортируют на сите (с отверстием 1,25 или 1,5 мм). Калибруют семена до проверки на всхожесть. Затем погружают в воду температурой 45…50°С, постоянно их перемешивая в течение 20–30 минут с целью профилактики грибных заболеваний (обеззараживают). После этого горячую воду сливают, и семена в течение 3–5 минут охлаждают в холодной кипяченой воде. Эффективно намачивание семян в теплом растворе (20…25°С) микроэлементов: 0,01–0,03% (1–3 г/10 л воды) борной кислоты (Н3ВО3), 0,02% (2 г/10 л воды) сернокислой меди (СuSO4), 0,05–0,1% (5–10 г/10 л воды) сернокислого марганца (MnSO4), 0,003% (0,3 г/10 л воды) сернокислого цинка (ZnSO4) в течение 8–10 часов. Также полезно семена капусты перед высевом на рассаду замочить на 18–24 часа в растворе Ивина — регулятора роста растений (одна ампула препарата на 20 мл воды на 10 г семян), при большем количестве посевного материала соответственно увеличивают объем Ивина и воды.
Рассаду поздних сортов капусты выращивают в открытом грунте в рассадниках на парниковом участке или в других подготовленных местах. Почву для этой цели готовят с осени. В весенний период ее поддерживают в чистом и рыхлом состоянии.
Высев семян на рассаду проводят во второй-третьей декадах мая тракторной сеялкой (на небольших площадях — парниковой сеялкой) из расчета 4–5 г семян на 1 м2. В ленте размещают 5–7 строчек. Расстояние между строчками должно составлять около 12,5 см, в зависимости от марки сеялки; в ряду (после прореживания всходов) между растениями оставляют 6–8 см. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах, подкормках (1–2), при которых виды и дозы удобрений берут в зависимости от состояния растений и плодородия грунта, прополках сорняков и рыхлении почвы. Всходы тщательно охраняют от повреждений крестоцветными блошками.
Крестоцветные блошки — род Phyllotreta (семейство листоеды — Chrysomelidae), отряд жесткокрылые — Coleoptera. Это одни из самых опасных вредителей молодых растений всех крестоцветных культур. Они могут значительно повреждать всходы в защищенном и открытом грунте. Это мелкие (2–3 мм) 11-члениковые прыгающие жуки с утолщенными бедрами задних ног и с одноцветными (черными, синими или зелеными с металлическим блеском) или двухцветными (черными с желтой более или менее извилистой продольной полосой) надкрыльями; усики нитевидные. Личинки блошек червеобразные с тремя парами грудных ног; окраска тела беловато-желтоватая; голова, затылочный щиток и ноги более темные; длина тела взрослой личинки достигает 4 мм.
Наиболее распространены светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная и южная крестоцветные блошки. Наиболее вредоносны в теплых местах, при отсутствии осадков.
У всех крестоцветных блошек много общего в биологии и характере вредоносности. Зимуют неполовозрелые жуки под различными растительными остатками, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы, нередко в щелях, трещинах парниковых рам и в других местах. Весной, как только появляется первая зеленая растительность, блошки пробуждаются. В Крыму это обычно происходит в марте — апреле, в зависимости от характера весенней погоды. Первое время они питаются различными крестоцветными сорняками (ярутка, пастушья сумка и др.) и отрастающими семенниками. При появлении всходов крестоцветных культур (редис, редька, хрен, катран и др.) или после высадки рассады капусты в открытый грунт блошки в массе переходят на культурные растения.
Самки откладывают яйца на крестоцветных овощных культурах или сорных растениях. Большинство видов откладывает яйца в землю, а вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками крестоцветных растений, не нанося им заметного вреда. Выемчатая блошка откладывает яйца в ямки, выгрызаемые в главном корне, личинки нередко вбуравливаются в него. Светлоногая блошка откладывает яйца на листья крестоцветных растений, а личинки минируют листья.
Эмбриональное развитие у блошек протекает от 3 до 11 дней, а продолжительность развития личинок колеблется от 16 до 30 дней. Все виды блошек окукливаются в почве. Куколки развиваются от 7 до 17 дней. Жуки нового поколения существенных повреждений растениям не наносят. Блошки, как правило, имеют годичную генерацию.
Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки, которые повреждают в основном листья, очень редко их черешки (если все листья объедены) и еще реже — цветки и стручки на семенниках. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки и язвочки. Поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, в результате образуются мелкие отверстия на листьях. Растения в этом случае отстают в росте, и, если не принять срочных мер, могут погибнуть, особенно если блошки уничтожают точку роста. В последующем вредоносность постепенно снижается.
Для борьбы с вредителями применяют Децис, 2,5% к.э. — 3 мл на сотку (300 мл/га), Штефесин, 2,5% к.э. — 0,3 мл/10 м2 рассадника. Эффективно и экологически безопасно опудривание рассады капусты древесной золой, просеянной через мелкое решето или сито. В целях экономного расходования порошка золы и качественного опудривания рассады используют марлевый мешочек или капроновый чулок. Обработку проводят при первых признаках повреждения растений или даже профилактически. В случае выпадения обильных осадков при необходимости опудривание рассады повторяют.
Полив рассады прекращают за несколько дней до высадки ее на постоянное место. Однако накануне высадки и за 2–3 часа до выборки рассады ее обильно поливают, что способствует лучшему обводнению тканей и сохранению кома почвы на корнях. Такая рассада значительно лучше приживается, а следовательно — быстрее трогается в рост после пересадки.
Во время выборки рассады все поврежденные болезнями или вредителями, а также недоразвитые растения выбраковывают. У нормальных растений почвенный ком на корнях обжимают и обмакивают в глиняную болтушку с добавлением в нее перегноя и свежего коровяка. Этот прием тоже способствует лучшему росту и развитию растений, а значит повышению урожайности капусты.
Рассаду, подготовленную к высадке, укладывают в ящики и укрывают мешковиной от солнца и ветра — как на время перевозки, так и в поле до высадки.
Рассаду позднеспелых сортов высаживают в открытый грунт (на постоянное место) в третьей декаде ию­­­ня — первой или второй декаде июля, в зависимости от продолжительности периода вегетации сорта. Чем длиннее период роста у сорта, тем раньше его высаживают. Высадку рассады проводят рассадопосадочными машинами (СКН-6, СКН-6А и др.) по схеме 70х50–60 см, в зависимости от сорта. На небольших площадях (1–2 га) высадку можно проводить вручную по заранее размаркированным рядам или нарезанным бороздам. Глубина высадки — на уровне первого настоящего листочка у рассады. Расход рассады — 25–30 тыс. раст./га.
Высадка рассады капусты, как правило, приходится на период высоких температур воздуха (30…35°С и выше) и низкой относительной его влажности (35–40%). Поэтому лучше высаживать ее во второй половине дня, с таким расчетом, чтобы растения за ночь (при более низкой температуре воздуха — 20…22°С) напитались водой, обрели тургор в листьях и стебле, а в дальнейшем быстрее укоренились, переболели и тронулись в рост. После высадки рассады сразу проводят полив (250–300 м3/га).

Уход за посадками
Для получения высокого урожая капусты белокочанной позднеспелой в Крыму влажность почвы перед поливами необходимо поддерживать на уровне не ниже 80% НВ. Через 5–6 дней после высадки рассады выполняют подсаживание выпавших растений и повторяют полив (200–250 м3/га). В дальнейшем входят в оптимальный поливной режим. За период вегетации капусты рассадной проводят (с учетом выпадающих осадков) не менее 8–9 поливов (300–450 м3/га) с межполивным периодом 8–10 дней. Поливная норма до начала завязывания кочанов составляет 300–350, а в период их формирования — 400–450 м3/га. Поливы прекращают за 15–20 дней до уборки урожая.
При назначении очередных сроков поливов учитывают, что осадки до 10 мм не должны влиять на срок очередного полива, от 15 до 30 мм — отодвигают очередной полив на 3–6 дней, свыше 30 мм — заменяют полив.
Следует отметить, что поздняя капуста особенно нуждается во влаге в период формирования и созревания кочанов, поскольку перерывы в водоподаче в эти фазы роста могут вызвать растрескивание их после возобновления поливов, особенно если они более обильны. При поливе дождеванием поздней капусты оросительная норма составляет (с учетом двух поливов до вхождения в режим) около 4 тыс. м3/га. В разные периоды вегетации эта величина расхода воды на полив будет изменяться в зависимости от количества осадков, выпавших с июля по сентябрь.
Перспективным энергосберегающим способом по­­лива капусты белокочанной, как и других овощных и бахчевых культур, является капельное орошение, которое позволяет осуществлять подкормки вместе с поливной водой. Система капельного полива находит все более широкое применение в овощеводстве, бахчеводстве и других отраслях сельского хозяйства благодаря простоте и экономичности.
Применение капельного орошения позволяет экономить поливную воду в 2–3 раза по сравнению с поливом дождеванием, что, в свою очередь, обеспечивает снижение расхода электроэнергии и других важных ресурсов, повышение урожайности на 25–30% и уровня рентабельности.
После высадки рассады (или получения всходов) капусты возле каждого ряда растений укладывают пленчатый поливной трубопровод (диаметром 16 мм и т. д.) с интегрированными водовыпусками с шагом 30 см. Расход воды одной капельницы зависит от атмосферного давления в трубопроводе и может составлять 1 л/ч. Зная количество воповыпусков на единице орошаемой площади (при междурядьях 70 см — 47,6 тыс./га) и объем его водоподачи за 1 час работы системы, можно определить поливную норму на гектар. Принимая расход воды одного водовыпуска за 1 час равным 1 л, мы получаем, что за это время на 1 га объем подаваемой воды составит 47,6 м3.
Уложенный поливной трубопровод подсоединяют при помощи фитингов к магистральному, который, в свою очередь, включен в общую систему капельного водоснабжения.
Для поддержания оптимальной предполивной влажности почвы в зависимости от фаз роста и развития растений в первый период (высадка рассады — завязывание кочана) при капельном орошении выполняют 4–6 поливов (50–70 м3/га); в остальной период — 4–5 поливов (60–80 м3/га). Поливы прекращают или сводят к минимуму за 12–15 дней до уборки урожая.
Подкормки капусты в период вегетации весьма эффективны. Их проводят в фазе 10–12 листьев и в начале формирования кочанов. Для этого используют свежий коровяк (5–8 т/га), вносимый вместе с поливной водой способом дождевания или по бороздам, или аммиачную селитру в дозе 1–1,5 ц/га.
За период вегетации поздней рассадной капусты выполняют 3–4 междурядные обработки почвы на глубину 6–10 см (КРН-4,2 и др.). Междурядные обработки сочетают с нарезкой щелей на глубину 20–25 см. Такой прием (на крымских почвах) весьма полезен, особенно когда почва уплотняется при поливах. Он улучшает водно-воздушный режим почвы, способствует повышению урожайности.
Ведут борьбу с сорняками и вредителями (капустная белянка, капустная моль, капустная совка, капустная тля, луговой мотылек и др.), проводят своевременные ручные прополки и опрыскивания растений в период массового отрождения гусениц разрешенными к применению инсектицидами.
Погодные условия Крымского полуострова в целом благоприятствуют выращиванию традиционно рассадных культур (томата, перца, баклажана, капусты белокочанной и др.) безрассадным способом. При выращивании в безрассадной культуре значительно снижаются затраты труда, связанные с выращиванием рассады, ее выборкой, перевозкой и высадкой на постоянное место.
Растения, полученные из семян, высеянных непосредственно в открытый грунт, более устойчивы к пониженным весенним температурам воздуха и заболеваниям, развивают более мощную и глубоко проникающую корневую систему, способную подавать влагу из нижних слоев почвы, в результате чего легче переносят засуху.
Недостатки безрассадного метода выращивания поздней капусты:

  • приходится прилагать больше усилий (затрат) для борьбы с сорняками (особенно в начальный период роста);
  • необходимо формировать заданную густоту стояния растений.

Однако эти затраты легко перекрываются экономией средств на других видах работ.
Основная подготовка почвы под капусту безрассадную такая же, как и под рассадную: на 1 га 40–60 т полуперепревшего навоза, 4,5–6 ц суперфосфата; под посевную культивацию — 1,5–2 ц аммиачной селитры.
Предпосевную подготовку семян осуществляют по описанной выше технологии.
Лучшим сроком сева безрассадной позднеспелой капусты в Крыму является третья декада мая. Норма высева семян — 2,5–3 кг/га. Глубина заделки семян — 2–3 см. Сев выполняют тракторной сеялкой (СО-4,2 и др.) рядовым способом с междурядьями 70 см. После высева участок прикатывают легкими катками. При поливе дождеванием до высева семян нарезают временные оросители (КЗУ-0,3В, КОР-500А и др.), по которым подают воду для предпосевного (при необходимости) и вегетационных поливов.
Недостатки открытых оросительных систем:

  • чрезмерные расходы воды на фильтрацию и испарение;
  • использование больших площадей под каналы и полосы отчуждения;
  • ухудшение условий использования сельскохозяйственных машин;
  • большой объем работ по обслуживанию каналов (борьба с сорняками, очистка от наносов и т. д.).

После получения всходов на участке, где будет применяться капельное орошение, возле каждого ряда капусты прокладывают пленчатый поливной трубопровод. Режим влажности почвы поддерживают в тех же пределах, что и при рассадном способе выращивания поздней капусты.
Для назначения очередных сроков полива сельскохозяйственных культур, в том числе и капусты белокочанной, исходят из фактической влажности корнеобитаемого слоя почвы. Самым надежным признаком, характеризующим степень водообеспеченности растений, является концентрация клеточного сока, которая для овощных растений не должна превышать 8–9%. Концентрация клеточного сока должна определяться в среднем ярусе в 8–9 часов утра.
С внедрением в практику капельного орошения определение влажности почвы стали осуществлять с помощью тензиометров, устанавливаемых на нужную глубину вблизи ряда растений. Они позволяют получать нужную информацию ежедневно, в любое время суток.
При уходе за растениями безрассадной культуры первое прореживание проводят в фазе развития первого настоящего листочка, окончательную формировку — в фазе 3–4 листьев. Большое значение имеют рыхление почвы, борьба с сорными травами, болезнями и вредителями. Междурядные обработки почвы на глубину 6–10 см, сочетающиеся с нарезкой щелей долотообразными лапами на глубину 20–25 см, проводят до смыкания растений в междурядьях.
К уборке урожая приступают до наступления устойчивых низких температур, в конце октября — ноябре. Сперва убирают сорта, предназначенные для квашения, а затем — для хранения. На больших площадях возможно применение капустоуборочных комбайнов. При механизированной уборке поздней капусты затраты труда снижаются в 2–3 раза по сравнению с ручным способом.

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ
Для длительного хранения отбирают тугие кочаны средних размеров массой не менее 0,8 кг, с верхними зелеными, плотно прилегающими к вилку листьями и кочерыгой длиной 3–5 см.
Оптимальные условия хранения продовольственной капусты складываются при температуре от –1 до 1°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Более низкие показатели температуры могут вызвать подмораживание и гибель кочанов. Повышенная температура воздуха способствует самосогреванию, что крайне нежелательно. Поэтому строго соблюдают объем допустимой загрузки, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и охлаждение общей массы продукции, заложенной на хранение.
Для временного (1–2 месяца) хранения капусты используют бурты шириной 2,2 м, высотой 1,4 м, длиной не более 10–15 м. Вентиляция — приточно-вытяжная.
Хранят капусту и в контейнерах, которые помещают в холодильные камеры и устанавливают штабелями по 4–5 штук в высоту, в ящиках-клетках и т. д. Хранение капусты в таре позволяет почти вдвое уменьшить потери по сравнению с навальным способом загрузки.

СЕМЕНОВОДСТВО
Технология выращивания семенников поздней капусты отличается от выращивания ее на продовольственные цели. Это различие прежде всего выражается в сроках сева семян и высадки рассады в открытый грунт. Так, к примеру, для выращивания семенников среднеспелые сорта высевают в период с 20 по 30 июня, а позднеспелые — с 15 по 30 мая. Соответственно, среднеспелые сорта высаживают рассадой на постоянное место с 10 по 15 июля, а позднеспелые — с 25 июня по 1 июля. Позже всех высевают на рассаду семена раннеспелой капусты, то есть через 25–30 дней после средней культуры. Словом, чем короче период вегетации, тем позже высевают семена и, соответственно, высаживают рассаду, возраст которой должен составлять 35–40 дней. Переносят сроки сева и высадки для того, чтобы ко времени уборки семенников не было треснувших кочанов, которые храниться длительное время не могут и не пригодны для высадки на семенные цели. Уход за семенниками капусты первого года жизни и за капустой, предназначенной на продовольственные цели, аналогичны. При этом следует более тщательно соблюдать технологические требования, чтобы получить высококачественные кочаны, от которых зависят урожайность и посевные качества семян.
Отбор семенников выполняют перед началом массовой уборки, в октябре — ноябре. На семенники отбирают здоровые, хорошо развитые, типичные для данного сорта растения, которые вырывают из почвы с корнем, выносят на край участка и отправляют к месту хранения. Способы хранения семенников капусты по температурному режиму не отличаются от способов хранения продовольственной капусты, однако в этом случае предпочтение отдают траншейному методу.
Весной, вынимая из траншеи семенники, их тщательно осматривают и отбраковывают больные растения. У растений, предназначенных для высадки, обрезают листья кочана, сохраняя при этом верхушечную почку. Кочерыги с верхушечной почкой, как правило, всегда дают значительно лучшие семена, чем без нее. Семенники капусты высаживают в почву в первой половине марта (с учетом погоды). Участок выбирают с учетом пространственной изоляции (на открытом месте — 2000 м, на защищенном — 600 м), предварительно его боронуют и маркируют на параллельные линии с расстоянием между ними 70 см. Лунки копают лопатами или нарезают листером глубокие борозды на глубину 30–35 см. Расстояние между растениями в ряду выдерживают в пределах 60–70 см, в зависимости от сорта. Высадку растений выполняют в наклонном положении, почву уплотняют ногой или руками. Затем внутреннюю кочерыгу окучивают землей. Применяют и подзимнюю высадку семенников в глубокие борозды или траншеи до наступления морозной погоды. В этом случае внутренние кочерыги укрывают землей, слоем 20–25 см.
Когда зеленые побеги поднимутся над холмиком (в середине апреля), его разокучивают. При подзимнем укрытии семенных растений предварительное разокучивание проводят в начале марта, при первом выходе в поле.
Уход за семенниками капусты обычен: поливы с интервалом 10–12 дней при дождевании и по бороздам (300–350 м3/га), прополки, рыхления почвы, подвязывание растений к кольям высотой 1,5–1,7 м или шпалере, подкормки, борьба с болезнями и вредителями и т. д.
Созревают семенники капусты в Крыму, как правило, в конце июля — начале августа, причем одновременно. Поэтому их убирают выборочно, в два-три приема. На больших площадях уборку проводят в один прием, когда основная масса нижних стручков созреет. Стебли срезают серпами, секаторами, ножами, захватывая даже часть кочерыги, связывают в снопы и перевозят на ток для просушки и обмолота. Семенники обмолачивают на обычных молотилках, семена очищают на сортировке типа «Змейка». После полной очистки на веялке и сортировке семена затаривают в двойные мешки. К мешкам снаружи прикрепляют и внутрь мешков кладут этикетки с указанием культуры, сорта, года урожая, хозяйства (предприятия), где выращены семена. Одновременно отбирают образец — требуемое количество семян — для определения в лаборатории их посевных качеств.
Лучше всего хранить семена капусты в отапливаемом помещении, не допуская значительных колебаний температуры и влажности воздуха, в противном случае семена быстро потеряют всхожесть.
В условиях Крыма можно выращивать семена капусты поздней беспересадочным способом, за исключением тех лет, когда зимы случаются морозными (более 20°С мороза) и малоснежными. Наиболее благоприятная зона в этом отношении находится в Советском районе (вблизи Феодосии).
При высеве семян в конце июля — начале августа в открытый грунт капуста уходит в зиму в фазе «шуляков», то есть хорошей розетки листьев, без кочана. При благополучной перезимовке растения образуют цветоносы, цветут и образуют нормальные семена (до 7 ц/га).
Беспересадочный способ позволяет экономить немалые энергоресурсы — до 50 тыс. МДж/га. Однако этот способ по известным причинам сопряжен с определенным риском. Учитывая это, необходимо сочетать беспересадочный способ получения семян с пересадочным, ориентироваться на прогноз погоды в зимний период. Кроме того, при благоприятных зимах увеличивать производство семян для их высева в ближайшие 2–3 года.
Необходимо также отметить, что выращивание семян высших репродукций допустимо лишь при пересадочном методе. В семеноводстве, как известно, допускается лишь одноразовое беспересадочное репродуцирование семян.

А. Недбал, к. с.-х. н.

Просмотров: 5623 | Добавил: evreiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Платежный сервис Единый кошелек
Яндекс.Метрика
.