Овощи оптом

Воскресенье, 05.05.2024, 11:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Гуматы — доступное решение сложных проблем на овощных культурах
20:58
Гуматы — доступное решение сложных проблем на овощных культурах


В последние годы гуматы прочно завоевывают свое место в технологии выращивания овощных культур. Они используются наряду с пестицидами и минеральными удобрениями, поскольку по­­­могают решить ряд проблем, перед которыми обычная технология вы­­ращивания культур просто бессильна. Применяются гуматы на всех культурах — для обработки семян, опрыскиваний по листу и фертигации.

В последние годы гуматы прочно завоевывают свое место в технологии выращивания овощных культур. Они используются наряду с пестицидами и минеральными удобрениями, поскольку по­­­могают решить ряд проблем, перед которыми обычная технология вы­­ращивания культур просто бессильна. Применяются гуматы на всех культурах — для обработки семян, опрыскиваний по листу и фертигации.
Плодородие почв напрямую за­­висит от количества в них гумуса, основная составляющаяся часть которого — гуминовые вещества. Они же, в свою очередь, делятся на инертные гумины, активные гуминовые кислоты и фульвовые кислоты, соли которых называются гуматами.
Гуматы — биологически активные вещества, соли гуминовых кислот, образующиеся в почве в процессе разложения органического вещества растений.

Минеральное питание
овощей с гуматами
Для получения высоких урожаев овощеводы применяют интенсивную технологию выращивания, требующую большого количества элементов питания для растений. Часть из них поступает в растение из имеющихся в почве, другая — из внесе­нных в почву удобрений, а третья — при некорневых подкормках. Каж­дый из этих источников используется только частично — количество усвояемых удобрений составляет 30–60% от внесенных. Ос­­­тальные переходят в труднодоступные фор­мы, связываясь почвой, вымываются в грунтовые воды или испаряются (в виде аммиака), а овощевод теряет деньги.
Использование гуматов с поливной водой помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15–20%. Это происходит за счет активизации гуматами корневой системы — всасывающей способности корневых волосков и активного перевода корневыми выделениями недоступных элементов питания в усвояемую форму. Кроме того, увеличивается проницаемость клеточных мембран корневых волосков. Важно то, что гуматы являются природными хелаторами, а усвоение растениями макро- и микроэлементов в органической форме значительно выше и интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, гуматы аккумулируют на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их непродуктивные потери, а за счет высокой ионообменной активности происходит процесс реактивации недоступных в почве элементов питания и перевод их в легкоусвояемую органическую форму.
При внесении в почву с поливной водой действие гумата калия Гуми­филд не ограничивается улучшением поступления элементов питания. Он балансирует их поступление в растение и помогает эффективнее использовать в клетках, интенсифицируя и синхронизируя обменные процессы, ускоряет рост и развитие, повышает содержание количества сахаров, белков и витаминов в тканях, повышает лежкость и транспортабельность.

Обработка овощей
по листу гуматами
Важной проблемой, которую способны решить гуматы, является снятие стрессов, вызываемых обработкой посевов овощей пестицидами. Есть недорогие «жесткие» препараты, хорошо контролирующие сорняки и болезни, но одновременно угнетающие культурные растения. До­­рогие препараты, хотя и содержат антидоты, тоже имеют незначительный угнетающий эффект. Свой негативный вклад делают и токсины, попадающие в растение в результате развития болезней, а также выделяемые сосущими вредителями. Гума­ты по­­­могают клетке растения восстановить метаболизм, чем снимают пестицидный стресс. Культура нормально растет и развивается, практически не угнетается, а агроном может использовать более широкий спектр пестицидов по доступным ценам.

Плохо растворимый гумат


В баковой смеси с удобрениями гумат калия помогает улучшить минеральное питание растений и сэкономить средства. Это происходит за счет повышения проницаемости клеточной мембраны в месте соприкосновения молекулы гумата с клеткой, поэтому впитывание элементов пи­­тания многократно ускоряется (для калия, например, в 100 раз). В обработанных гуматами листьях увеличивается синтез активных веществ, особенно ауксинов, которые по флоэме попадают в корни и активизируют их всасывающую и выделяющую функции.
Неблагоприятные погодные факторы существенно снижают урожайность и качество продукции. Об­­работка посевов гуматами помогает в значительной степени устранить их негативное воздействие.
Высокие дневные температуры тормозят развитие растений вследствие нарушения синтеза ферментов и других биологически активных веществ. Обработка растений гуматами нормализует протекающие в них химические реакции на клеточном уровне в диапазоне температур на 3…6 градусов больше оптимального значения.
Град, выпавший в первой половине вегетации, значительно снижает урожайность культур, уничтожает листовую поверхность растений. Обработка гуматами активизирует регенерацию листовой поверхности, пробуждает спящие почки, активизирует нарастание листовой массы.
Места механического повреждения тканей часто становятся очагами развития инфекций. У растений, обработанных гуматами, раны быстро заживают и повышается сопротивляемость болезням. В результате культура восстанавливается и дает хороший урожай.
Засуха на богаре приводит к значительному снижению урожая и ухудшению его качества. Гуматы в данном случае помогают растению поддерживать нормальный обмен веществ в клетках и, несмотря на повышенную концентрацию клеточного сока, повышают усвоение воды из воздуха листовой массой. Это позволяет растению нормально расти и развиваться даже в условиях засухи.

Как правильно
выбирать гумат
На рынке представлено много видов продукции, содержащей соли гуминовых кислот или гуминоподобные вещества. На что нужно обращать внимание, чтобы не потратить зря деньги, а получить весомый результат от применения препарата?
1. Стоимость фертигации гуматами 1 га начинается от 200 грн. Она зависит от нормы внесения на гектар и стоимости препарата. По­­­скольку в жидких препаратах, представленных на рынке, содержание гуминовых кислот колеблется в пределах 2–18%, то и норма внесения составляет 5–10 л/га и более при цене 30–100 грн/л. Угольные гуматы содержат свыше 80% гуминовых кислот при норме внесения 1–2 кг/га, что составляет около 200 грн/га и эквивалентно 10–20 л и более жидких гуматов. Учитывая частоту внесения (каждые 12–14 дней), вопрос цены очень актуа­лен. Поэтому перед покупкой подсчитайте количество и стоимость действующего вещества в препарате, чтобы не платить «за воду».
2. На качество внесения гуматов влияет их растворимость. Не все, как сухие, так и жидкие, гуматы растворимы на 100%. Жидкие гуматы после промерзания могут давать осадок, который забивает капельницы. Перед покупкой поинтересуйтесь растворимостью приглянувшегося вам гумата у тех, кто им уже пользовался.
3. На эффективность внесения гуматов влияет биологическая активность составляющих веществ. Чем биологически активнее гуминовые кислоты, входящие в состав препарата, тем больше они влияют на повышение урожайности и качество продукции. Биологическая активность, в свою очередь, зависит от сырья, из которого добываются гуматы. Это может быть сырье, содержащее как естественные гуминовые кислоты (навоз, компост, сапропель, торф, бурый уголь), так и искусственные гуминоподобные вещества, произведенные из побочных продуктов лесоперерабатывающей и бумажной промышленности. Гуматы, образованные естественным путем, более активны и сильнее, чем химически синтезированные, воздействуют на растение. Актив­ность их тем выше, чем дольше проходил процесс гумификации органического материала. Она возрастает от компоста (период гумификации 3–12 мес.) до бурого угля (70 млн лет). Проверить активность гуматов очень просто: проведите в хозяйстве контрольные обработки разными препаратами.
4. Не последнюю роль в выборе гуматов играет и основа соли — натрий или калий. Каждому агроному известно, что избыток натрия приводит к уменьшению поступления калия в клетку. Это элементы-антагонисты. Для нормализации физиологических процессов и противодействия стрессам клеткам растения прежде всего нужен калий. Поэтому, гуматы калия эффективнее, и именно они используются в овощеводстве.

КАК ЖЕ ПОСТУПИТЬ?
Можно экономить деньги на гуматах, теряя при этом во много раз больше, или экономить, используя гуматы, повышая тем самым урожайность, качество, транспортабельность и лежкость продукции, сокращая затраты и решая обостряющиеся с каждым годом проблемы. Вывод напрашивается сам, а выбор — за вами!

Т. Корниенко, агроном, коммерческий директор ООО «Агротехносоюз»

Просмотров: 3322 | Добавил: evreiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Seeteliva  
0
спасибо за интересный блог

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Платежный сервис Единый кошелек
Яндекс.Метрика
.