Овощи оптом

Воскресенье, 19.05.2024, 00:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Выращивание моркови | Регистрация | Вход



АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

По  современной  классификации  культурная  и  дикорастущая  морковь
объединяются в один вид Daucus carota, включающий 10 разновидностей.
Культурная  морковь  –  двухлетнее  растение.  В  первый  год  формируется
розетка  листьев  и  корнеплод,  на  второй  год  –  цветоносный  стебель  и
семена.  Корневая  система  моркови  проникает  вглубь  до  1-1,5м,  но
основная  масса  корней  расположена  в  верхних  слоях  почвы  на  глубине
45-70см.
Морковь    относительно    холодостойкое    растение,    легко    переносит
заморозки  до  -3-5С.  Минимальной  температурой  для  прорастания  семян
считается  4-6С,  оптимальной  18-25С.  Для  формирования  и  нарастания  корнеплода
наиболее   благоприятна   температура   18-21С,   для   роста   листьев   23-25С.   Высокие
температуры,  особенно   в   сочетании   с   недостатком   влаги,  приостанавливают   рост
корнеплодов  и  вызывают  их  огрубление,  уродливость  формы  и  снижают  вкусовые
качества. 
Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай.
Морковь весьма отзывчива на равномерное и оптимальное увлажнение во все периоды
своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления
всходов  и  во  время  интенсивного  роста  корнеплода.  Резкие  колебания  влажности  в
период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание.
К  воздушной  засухе  эта  культура  приспособлена  больше  других  корнеплодов,  чему
способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей. 
Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. 
 
ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ.
Почва,  отведенная  под  посевы  моркови,    должна  быть  рыхлой,  обеспеченной
питательными  веществами,  а  при  возделывании  сортов  с  длинными  корнеплодами  –  с
достаточно мощным пахотным горизонтом, обладать достаточно хорошей влагоемкостью
и не образовывать корки.
Рыхлая  почва  способствует  хорошему  росту  растений  и  формированию  корнеплодов,
кроме  того,  облегчается  их  уборка.  Повышенная  влажность  и  недостаток  кислорода
приводят  к  снижению  полевой  всхожести  и  формированию  корнеплодов  с  низкими
вкусовыми  качествами,  кроме  того,  в  таких  условиях  повышается  опасность  грибных
заболеваний.
Следовательно,  для  возделывания  моркови,  наиболее  подходят  хорошо  аэрируемые,
среднесуглинистые  и  супесчаные  почвы,  с  нейтральной  реакцией  почвенного  раствора
(рН 6-7).
В  сельскохозяйственных  севооборотах  морковь  возделывают  после  бобовых,  зерновых
культур.  Из  овощных  культур  лучшими  предшественниками  являются  томаты,  капуста,
лук на репку. Следует строго соблюдать чередование культур в севообороте, не допуская
возвращение  моркови  на  прежние  поля  ранее,  чем  через  3-4  года.  При  меньшем
временном  разделении  и,  особенно  при  монокультуре,  возрастает  опасность  снижения
урожая,  ухудшения  его  качества  и  повреждаемость  болезнями  и  вредителями  (тля,
нематоды), борьба с которыми затруднительна.
 
ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.
Почва  под  посев  моркови  должна  быть  тщательно  разделана,  поверхность  поля  –
выровнена.
  Осенняя обработка почвы:  
    измельчение  растительных  остатков  тяжелой  дисковой  бороной  на  глубину  10-
12см; 
    внесение гипса;
    вспашка  плугами с предплужниками на глубину 30см; 
 

    планировка,  выравнивание  поверхности  поля  -  волокушами
или длиннобазовыми  планировщиками; 
    внесение минеральных удобрений; 
    заделка чизелем на глубину 20 -25см. 
Весенняя обработка:
Обработка почвы в весенний период зависит от сроков посева.
При посеве в ранние сроки:
    ранневесеннее боронование в один - два следа. 
Дальнейшая обработка почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения почвы.
     Если  почва  полностью  подготовлена  с  осени  и  не  засорена,  ограничиваются
одним боронованием;
    При    сильной    засоренности    и    холодной    весне    проводят    предпосевную
культивацию на глубину посева семян;
    Посев;
    Прикатывание;
При летнем посеве:
    Ранневесеннее боронование;
    2-3 культивации культиваторами сплошной обработки;
    предпосевная культивация;
    посев;
    прикатывание.
При посеве в поздние сроки главным фактором для получения дружных всходов является
наличие влаги в верхнем горизонте почвы. Если влага отсутствует, то перед посевом на
дождевании  проводят  влагозарядочный  полив  нормой
300-400  м.куб./га,  предпосевную  культивацию,  посев  и
прикатывание.
На капельном орошении после посева всходы вызывают
поливом небольшими дозами – 20-30 м.куб/га.
 
Если  выращиваются  сорта  с  длинными  корнеплодами,
используется   технология   выращивания   моркови   на
грядах,    но    для    этого    понадобится    специальная
грядообразовательная  техника.  Особенно  эффективна
эта технология на капельном орошении.
Если  верхний  горизонт  почвы  (до  30  см)  недостаточно
рыхлый и есть твердая подошва, корнеплоды начинают
деформироваться и раздваиваться (см. фото).
 
 
 
 
 
УДОБРЕНИЕ.
Морковь    отзывчива    на    высокие    дозы    органических    удобрений.    Отрицательные
последствия  внесения  навоза  (деформация  корнеплодов,  и  поражаемость  посевов
морковной  мухой)  удается  предотвратить  при  осеннем  внесении  хорошо  перепревшего
навоза и тщательной защите растений.   
Вынос  питательных  веществ  с  урожаем  у  моркови  достаточно  высок,  потому  дозы
удобрений варьируют:
    для ранней моркови - N150 кг.д.в./га
                                            P90 кг.д.в./га 
                                            K180кг д.в./га.
    Для средней и поздней моркови - N230 кг.д.в./га
                                                               P130-150 кг.д.в./га
                                                               K250-280 кг д.в./га. 
 

На поверхностном орошении на моркови (как и на других культурах)
внесение удобрений делится на три периода:
 
    Основное внесение.
Осенью - фосфорные - Р50-80 кг д.в./га.
                 калийные  - К70-90кг д.в./га
    Предпосевное удобрение.
Весной под предпосевную культивацию с целью обеспечить растение питанием в первый
период роста и развития N50-70кг д.в./га.
    Подкормки.
Проводят 2-3 подкормки до момента смыкания ботвы.
1-я подкормка – фаза 2-3настоящих листьев - N50 кг.д.в./га
                                                                               P10 кг.д.в./га
                                                                               K60 кг д.в./га.
2-я подкормка – фаза 4-5 настоящих листьев - N50 кг.д.в./га
                                                                                K50 кг д.в./га.
На капельном орошении: 
часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью Р50-80 кг.д.в./га 
                                                                                                    К70-90 кг д.в./га, 
а  остальная  часть  удобрений  вносится  регулярно  через  систему  капельного  орошения
посредством  фертигации,  правильно  распределяя  в  зависимости  от  фазы  развития
культуры. См. приложение.
Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений оказывают положительное
влияние на содержание сахаров у моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и
урожайность.
Внесение  слишком  высоких  доз  азотных  удобрений  приводит  к  избыточному  росту
листьев, израстанию корнеплодов, огрублению их тканей, снижению содержания ценных
питательных веществ и повышению содержания нитратов.
 
ПОСЕВ.
Сроки посева зависят от сорта и целей производства и могут быть весенними и летними.
Весенний посев в условиях  юга Украины проводят в конце марта или в первых числах
апреля  в  сжатые  сроки,  стараясь  использовать  запас  влаги  в  почве.  Поздние  сорта,
предназначенные  для  хранения  и  переработки,  высевают  с  середины  апреля  до  конца
мая,  уборку  проводят  в  октябре-ноябре.  Для  нашей  зоны  на  капельном  орошении
возможен  вариант  уплотнительных  посевов  (после  рано  убираемых  культур:  ранняя
капуста,   огурец,   свекла   на   пучковую   продукцию),   чтобы   максимально   интенсивно
использовать   площадь.   В   этом   случае   посев  производится   ранними  сортами   или
гибридами, не позже 20 июля.
Используя  семена  хорошего  качества  и  современную  посевную  технику,  норму  высева
семян можно снизить до 1,5- 2 кг/га ( на поверхностном орошении норму высева можно
увеличить до 2,5 кг/га), при густоте стояния растений  1,2-1,8 млн.раст./га. При этом схема
посева может быть:
 
Ширина  междурядий  и  норма
высева  должны  увязываться  с
размерами   рабочих   органов
посевной,      обрабатывающей
(опрыскиватели,
культиваторы)    и    уборочной
техники.
Семена       заделывают       на
глубину  1,5-2см.  В
зависимости   от   температуры
почвы     всходы     появляются
через 1,5- 4 недели.
 
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ.
Мероприятия по уходу за посевами моркови во время вегетации состоят: 
из своевременных и качественных междурядных обработок, 
борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, 
а также поливов. 
За  период  вегетации    проводят  2-3  междурядных  обработки  (если  позволяют  средства
механизации),   или   регулярные   рыхления   почвы,   чтобы   улучшить   воздухообмен   и
устранить  корку.  Эти  мероприятия    следует  проводить  до  фазы  6-8  настоящих  листьев
(до  смыкания  вегетативной  массы).  Для  уничтожения  сорняков  на  посевах  моркови
применяют гербициды (почвенные и страховые).
Система применения гербицидов:
    Довсходовое  внесение  -  в  течение  недели  после  посева,  вносится  Гезагард
50,с.п., нормой 3 кг/га, норма расхода рабочей жидкости 250-300 л/га.
    Послевсходовое внесение - в фазе 2-4 настоящих листьев культуры препаратом
Гезагард 50,с.п., нормой такой же, как при довсходовом внесении.
Против злаковых сорняков – 2 - 3 обработки препаратами из группы граминицидов:
    Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га; 
    Центурион,25,4 к.э.- 0,2-0,4 л/га.
Норма расхода рабочей жидкости- 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенно
повышается при поливах небольшими нормами: 200-250 куб.м/га.
Следует  помнить,  что  при  выращивании  моркови  на  пучковую  продукцию  гербициды
применять не рекомендуется, из-за короткого периода вегетации культуры.
 
СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ПОЛИВА, ПОЛИВНОЙ РЕЖИМ.
Морковь  является  относительно  засухоустойчивой  культурой,  но  на  юге,  в  зоне
неустойчивого  увлажнения,  высокие  и  стабильные  урожаи  можно  получить  лишь  при
орошении.
Водопотребление   моркови   при   оптимальном   водоснабжении   составляет   4000-5500
куб.м/га.
Для обеспечения оптимального водного режима почвы для моркови в зоне юга Украины в
сухой  год  требуется  не  менее  7-8  поливов,    в  средний  –  6-7  поливов.  Для  моркови
приемлемы частые поливы небольшими нормами (200-300куб.м/га).
Начало  поливного  сезона  обуславливается  погодными  условиями,  чаще  всего  поливы
начинаются с конца апреля – начало мая и заканчиваются за 2-3 недели до уборки, чтобы
избежать  растрескивания   корнеплодов   и   улучшить   условия   для   механизированной
уборки.
На капельном орошении поливы проводятся регулярно согласно фазе развития растения.

 
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.
Краткая характеристика вредителей и болезней и меры борьбы с ними.
Вредители.
Морковная муха. Psila (Chamaepsila) rosae. 
Мушка    длиной  3-5мм.  Усики  и  ножки  желтые.
Личинка длиной 6-7мм, светло-желтая, блестящая.
В  конце  апреля  -  начале  мая  начинается  лет
весеннего  поколения  мухи.  В  конце  мая  из  яиц
выходят    личинки
и   внедряются   в
корни      молодых
растений,
подгрызая  их.  Второе  (летнее)  поколение  выходит  в
августе и таким же образом, как и первое, наносит вред
посевам моркови.
Меры борьбы:
Штефесин, 2,5% к.э.- 0,3л/га. – 20 дней.
Волатон 500,50% к.э. - 2 л/га – 20 дней.
 
БОЛЕЗНИ. 
Альтернариоз. Alternaria radicina.
Альтернариозом  растения  повреждаются    во  второй  половине
вегетации.   Развитию   болезни   способствует   теплая,   влажная
погода.  Пораженные  листья  желтеют  и  отмирают,  а  инфекция  от
них   по   черешку   распространяется   в   верхушку   корнеплода   и
вызывает   в   дальнейшем   его   загнивание.   При   хранении   гриб
вызывает  сухую  гниль  корнеплодов  –  на  поверхности  в  разных
местах  образуются  темные  или  сероватые,  слегка  вдавленные
сухие пятна.
 
Меры борьбы:
Хлорокись меди,90% с.п.- 2,4кг/га. – 20 дней. 
Ридомил Голд,68% с.п. – 2,5кг/га. – 30 дней.
 
Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f.
dauci. и Leveillula umbelliferarum f. dauci. 
Мучнистая  роса  распространена  во  многих  местах.  Обычно  поражаются  листья,  а  при
сильном  заражении  –  и  черешки.  На  обеих  сторонах  листьев  развивается  белый
порошистый  налет.  Позже  налет  темнеет  и  лист  постепенно  усыхает.  Это  приводит  к
недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.
Меры борьбы:
Байлетон, с.п. – 0,3-0,6кг/га. – 20 дней.
Каратан,к.э. – 0,5-1л/га. 20 дней.
 
СОРТА.
Морковь  отличается  большим  разнообразием  формы  корнеплода,  продолжительности
периода  вегетации  (2  -  6мес.),  содержанием  питательных  веществ  и  способности  к
хранению.  Для  рынка  свежей  продукции,  возделывают  ранние  и  среднеранние  сорта  с
корнеплодами слегка конической, цилиндрической формы, тупым кончиком, равномерной
окраской.
Для хранения возделывают поздние сорта с выровненной формой корнеплода, высокой
урожайностью и хорошей способностью к хранению.
Для  промышленной  переработки    наиболее  пригодны  сорта  с  высоким  содержанием
сухого вещества (6-16%) и каротина, а также хорошими свойствами для обработки.

1.  Бюро  65-70  Нантский.
2.  Кампо  110-115  Нантский
3.  Ред Кор  75-85  Шантанэ
4.  Шансон  100  Шантанэ
5.  Самсон  112  Нантский
6.  Вита Лонга  150  Флаке
7.  Лагуна F1  60-65  Нантский
8.  Эспредо F1  90  Нантский
9.  Наполи F1  90  Нантский
10.  Нандрин F1  102  Нантский
11.  Магно F1  105  Нантский
 
По форме корнеплода сорта и гибриды моркови разделяются на три основных сортотипа
– Нантский, Шантанэ, Флаке.
 
Уборка и требования к качеству продукции.
Чаще   всего   морковь   убирается   вручную.
Пучковая   морковь   убирается   с   листвой   и
увязывается  в  пучки.  Морковь  более  поздних
сроков  созревания  убирается
полумеханизированным          способом          –
подкапывается  с  помощью  скобы,  а  потом
убирается     вручную.     Существует     также
механизированный  способ  уборки,  для  этого
используют   машины,   которые   подкапывают
корнеплоды и одновременно вытягивают их за
ботву. Такие машины хорошо работают только
при наличии здоровых листьев.
Хранить  морковь  можно  в  узких  (до  1,5м)
невысоких  буртах,  но  такой  способ  хранения
сильно зависит от погодных условий. Самый надежный способ хранения  – холодильные
камеры со  стабильной  температурой воздуха  и  относительно  высокой  влажностью.  При
температурах 0…1С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2…5С – 2-3 месяца.

Форма входа

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Платежный сервис Единый кошелек
Яндекс.Метрика
.